Мода на кофе

 Кофе стал частью моды, особой формой взаимодействия людей, такой «меткой»: раз пластиковый стаканчик в руке, значит, ты активен, энергичен, молод, юн. 

 Пить кофе на ходу — новая городская привычка. Ну, то есть как, новая — молодые люди, бизнесмены, мамы с колясками с бумажными стаканчиками в руках.

 Он стал частью стиля жителей городов. Он как бы говорит за своего хозяина: «Пить кофе в кофейне нет времени, я много работаю, учусь, у меня много дел, идей, я активен». В бумажном стаканчике словно пульсирует городская жизнь. 

 Кофейные продавцы - БАРИСТА - говорят, что мода на этот напиток уже не пройдет никогда: для части горожан он уже стал привычкой. «Мода в ближайшие два года точно не спадет. Сейчас это бум, а потом войдет в стиль жизни, когда чашка кофе с собой станет нормой. Центр города уже насыщен мини-кофейнями.

 Бариста (итал. barista - буквально «человек, работающий за барной стойкой», бармен, буфетчик) — кофевар, специалист по приготовлению кофе (в основном именно эспрессо), умеющий правильно приготовить кофе (в том числе с использованием искусства латте-арт) или напитки на его основе и подать посетителю. Другими словами, это человек, выполняющий функции бармена, но работающий не с алкоголем и коктейлями, а с кофе или напитками, связанными с кофе. По сути, бариста — это кофейный сомелье, кофейных дел мастер.

 Профессия бариста как мастера по приготовлению кофе на эспрессо - машине родилась в Италии, на родине эспрессо, а затем, в 80-х годах прошлого века, стала известной в США благодаря Говарду Шульцу, владельцу компании Starbucks.

 При этом мини-кофейни продолжают стремительно открываться. 

 В последнее время кофе все чаще и чаще пьют не дома. Ходить в кофейни стало, без преувеличения, модно. Причем, заказывая кофе, мы даже не думаем, что, скорее всего нам подадут кофе, сваренный по-итальянски. 

 Эспрессо шагает по миру семимильными шагами, покоряя все новые страны. Англичане, американцы, немцы, русские, кофеманы Ближнего Востока и Азии предпочитают именно этот вид кофе другим.

История эспрессо началась в 1905 году, когда была изготовлена самая первая в мире эспрессомашина. Горячий пар превращался в воду, которая под давлением проходила через молотый кофе. Конечно же, вкус кофе, который получался таким образом, разительно отличался от того эспрессо, который мы с вами пьем. Дело в том, что жидкость получалась перегретой, и у напитка был четкоразличимый привкус «жженого кофе». 

Главными потребителями эспрессо тех годов были итальянские буржуа, но новомодный способ приготовления бодрящего напитка стремительно распространился и в элитных кафе Германии и Франции.
В 1948 году в изготовлении эспрессомашин наступил переломный момент. В новой конструкции роль пара, как нагревательного элемента, была исключена. Воду нагревали в бойлере и подавали под большим давлением, причем температура жидкости не поднималась выше 92-х градусов. По сути, это было рождение эспрессо, того эспрессо, что мы знаем и любим сегодня.

Прогресс не стоял на месте и машины совершенствовались. В 1961 году уже были придуманы аппараты, включающие теплообменники, которые позволяли держать под контролем температуру и готовить эспрессо еще лучше и быстрее. Не стояли на месте и ритуалы употребления бодрящего напитка. В Италии стали появляться кофейные бары и возникла традиция пить кофе у барной стойки, а не сидя. В пятидесятых началась живая экспансия эспрессо за рубеж.
В Англии, с любовью британцев добавлять молоко в горячие напитки, особую популярность приобрел каппучино. Кофейное оборудование стало очень актуально для английских ночных клубов. В Австралии открытиями эспрессобаров порадовал Мельбурн. Они пользовались огромным спросом вечером и ночью, когда уже нельзя было купить алкоголь.
В Германии было основано «Айскафе», которое открыли выходцы из Италии. Особенностью «Айскафе» было то, что зимой там продавали кофе, а летом – мороженое.
В США эспрессо стал популярен во многом благодаря итальянским эмигрантам, которые не забыли захватить на новый материк свой национальный бизнес.

Первые эспрессобары в Сан-Франциско пользовались большой популярности у богемы. В странах Восточной Европы продажи кофе росли за счет стремления местных влиться в культуру Запада. Крупные сети кофеен со временем нашли своих поклонников в Болгарии, Словакии, Венгрии, Латвии и Польше. Подобное можно заметить и в Турции, где новые тенденции на рынке торговли кофе на основе эспрессо уже давно обскакали традиционный чай.

 

История бумажных стаканчиков

  Такой продукт современной цивилизации, как бумажные стаканчики, отлично известен во всех частях нашей планеты. Ежедневно в закусочных, кафе, продуктовых автоматах, офисах и школах по всему миру используют миллионы бумажных стаканчиков, особенно не задумываясь, что возникли они совершенно случайно - как результат компании по борьбе с инфекциями. Давайте рассмотрим, как появились знаменитые бумажные стаканчики. А история их появления очень интересна.


Как все начиналось

  В начале ХХ века, в 1907 году, житель американской провинции Хью Мур (Hugh Moore) отправился из своего родного штата Канзас на заработки на восток. Как и многие люди в то время, он бросил свою семейную ферму, чтобы поискать счастья в крупном городе. Таким городом оказался Бостон, в котором Хью Мур успешно поступил в Гарвардский университет. Но проучился там он не долго. Так как его свояк Лоуренс Луэллен (Lawrence Luellen) мечтал изобрести автомат для продажи газированной воды, он уговорил Хью бросить учиться и помочь ему в реализации его идеи. Вскоре они начали вместе разрабатывать такой автомат, чем занимались несколько лет.

  Вскоре автомат был построен, но ему понадобились одноразовые стаканчики, в которые можно было бы наливать воду, и Луэллен начал изготавливать их из проклеенной бумаги. Друзья установили свои автоматы на железнодорожных станциях и улицах города, продавая 7 унций воды за 1 цент. Но торговля не пошла - на то время почти в каждом городе существовали краны с бесплатной питьевой водой и привязанной на цепочке кружкой. Поэтому никто не хотел платить за то, что было бесплатным.

Компания по закрытию питьевых кранов

  Дела несколько улучшились, когда автоматы партнеров получили одобрение Лиги борцов с рюмочными и барами, но настоящий прорыв в торговле наступил тогда, когда молодой представитель Комитета по здравоохранению из Додж-Сити, штат Канзас, провозгласил уличные краны с кружками - рассадником микробов и опасных инфекций. Именно тогда началась компания по закрытию питьевых кранов, так как доктор Сэмюель Крумбайн (Dr. Sammuel Crumbine) объяснил, что именно из-за них распространяется туберкулез и другие опасные болезни. Вскоре все общественные краны были запрещены.

Переезд в Нью-Йорк

  Дела Мура и Луэллена  пошли вверх, но это продолжалось недолго. Стало очевидно, что покупать обычную воду из автоматов люди не хотят, поэтому партнерам нужно было что-то делать, чтобы не прогореть. После долгих размышлений Мур внезапно пришел к выводу, что они продают совсем не тот товар, что нужно продавать вовсе не воду, а ... одноразовые бумажные стаканчики! Ведь во всех городах, где были уличные краны с водой, действительно существовала опасность подхватить опасный вирус, поэтому стаканчики могли бы покупать люди во избежание заражения. В 1910 году партнеры переехали в Нью-Йорк, изменили название своей компании на «Индивидуальные питьевые стаканчики» и начали искать спонсора для закупки профессионального оборудования для изготовления бумажных стаканчиков.

"Странный проект" нашел поддержку

  Однако получить деньги под такой странный проект оказалось делом сложным. Муру и Луэллену отказали почти во всех крупных банках, и тогда они обратились к У. Т. Грэхему (W.T.Graham), главе Американской консервной компании. Этот человек имел довольно специфическую репутацию, говоря дипломатически - человека с прогрессивным взглядом на гигиену, или, как просто заявляли некоторые - он имел манию страха перед микробами и инфекциями. Так это было или нет, но после рассказа Мура и Луэллена про проблемы с питьевой водой и распространением болезней, мистер Грэхем согласился вложить в их проект 200 тысяч долларов - огромную по тем временам сумму.

"Стечение обстоятельств"

  Тогда Хью Мур использовал свои знакомства в родном Канзасе, чтобы убедить доктора Крумбайна объявить бумажные одноразовые стаканчики единственным решением проблемы с инфекциями и питьевой водой. К тому же партнерам сопутствовала удача, и один из профессоров колледжа в Лафайете провел в школах исследование, в ходе которого выяснилось, что в бесплатном питьевом бачке содержится масса разных вирусов и инфекций. Эта информация вызвала панику среди родителей, администраций школ и работников здравоохранения. Стало понятно - что нужно срочно найти замену общественным железным кружкам, и у Мура и Луэллена она уже была.

 

Триумф бумажного стаканчика

Мур не мог не воспользоваться таким шансом - и подливал масла в огонь публикациями своей рекламы. «Пощадите своих детей!» - звучали заголовки его рекламных статей, подкрепленные фотографией с изображением больного туберкулезом человека, который пьет воду из кружки общественного крана. Также на фото присутствовала молодая девушка, которая ожидает своей очереди за водой. Другими заголовками этой кампании были также такие - «Не пользуйтесь общей кружкой! Это как чума! Где бы вы ни увидели общественную питьевую точку, добивайтесь ее немедленного закрытия!» , «Темное облако эпидемии гриппа снова угрожающе повисло над нами... Грипп сидит на краю кружки общего пользования!».

Вся эта мощная рекламная кампания дала свои плоды - продажи одноразовых стаканчиков многократно возросли. А после 1912 года многие штаты, следуя примеру Канзаса, отказались от общественных кружек рядом с уличными кранами с водой. Место стальных кружек заняли бумажные стаканчики. Они продавались везде - в школах, офисах, поездах. Это был триумф бумажного стаканчика. 

Рождение Дикси Капс (Dixie Cups)

  А вскоре Мур решил поменять название «безмикробный стаканчик» на что-то более благозвучное, так как считал, что такое название вызывает ассоциации с медициной. Недалеко от фабрики, которая изготавливала одноразовые бумажные стаканчики, располагалась другая фабрика, где изготавливали игрушки, и называлась она «Дикси Долл». Хью Мур был давно знаком с владельцем «Дикси Долл», и попросил его одолжить ему название «Дикси» (Dixie). С тех пор бумажные стаканчики получили название «Дикси Капс» (Dixie Cups). Они по сей день остаются популярной маркой в США и не только, и встретить эта бумажные одноразовые стаканчики можно практически везде.

 

Читайте также
комментарии
comments powered by Disqus