Александр Михеев: Ведущий из кризиса

Александр Михеев – коуч-специалист и тренер Украинского филиала Центра бизнес-консультирования и обучения «Altway» (Альтернативный путь). Александр – дипломированный врач, который работает не только с телесными заболеваниями, но и с личными или профессиональными проблемами, отражением которых эти заболевания являются. Соединяя медицинские знания с методами психологического консультирования, он добивается удивительных результатов. Ему помогает Елена, его жена.

В своей работе Александр использует психологические энергетические практики, которые разрабатываются в рамках Центра «Altway». Украинский филиал Центра был открыт на базе группы компаний «Глобино» девять лет назад. Это был первый проект, в котором участвовал Александр. Поскольку Лена работала в этой компании, он стал ее коучем и обучал не один год.

Александр говорит, что через работу с внутренним состоянием (особенно в моменты стресса) можно избавиться от неудач, провалов в бизнесе и в личной жизни, найти решение в тупиковой ситуации, сделать сложный выбор.

Мы попросили наших гостей провести своеобразный блиц-тренинг прямо в редакции журнала «Это здорово!» и предлагаем вам его в виде интервью. 

Дело – из кризиса, а тело ­– из болезни


- Саша, Вы разработали свои техники или являетесь чьим-то последователем? Вы занимались чем-то до этого?

Александр:

- Те практики, которым я обучаю, это авторская методика Марка Яковлевича Пальчика, доктора физико-математических наук, доктора психологических наук. Это наш научный руководитель и мой непосредственный учитель. Он ведет наши самые сложные семинары и консультации. До начала профессиональной работы тренера я закончил медицинскую академию. Я и сейчас практикую в качестве мануального терапевта, врача-невролога. Это сочетается с моей деятельностью в качестве тренера и бизнес-консультанта, так как все  болезни человека мы связываем с его внутренним состоянием.

 - Наверное, Вам  помогают знания по физиологии, когда Вы

работаете с деловыми или личными проблемами?

А.:

- И по физиологии, и по анатомии. Работа с проблемным

состоянием всегда включает работу с телом. Из опыта мануальных терапевтов известно, что наше психологическое состояние проявляется через многочисленные микроскопические  напряжения мышц. Итогом этих напряжений могут быть всевозможные телесные проблемы, такие как ассиметрия тела, вплоть до хронических заболеваний. Телесное заболевание субъективно может переживаться как метафора проблем в бизнесе или отношениях. Люди говорят: «Не могу дышать этим воздухом ...», «Это у меня в печенках ...», «Не могу переварить ...» и т.д. В итоге сильное переживание может завершиться обострением болезни.

 - Почему вы стали заниматься таким видом деятельности? Вы –

врач, Лена – финансист. Ныне же вы обучаете людей, как справляться со стрессом, как развивать свой бизнес…

Елена:

- Обучает Саша. Я применяю практики для решения внутренних

задач.

А.:

- Меня привлекла красота идеи. Попав первый раз к Марку Яковлевичу, я осознал, что мы реально можем решать свои проблемы, изменяя себя, добиваясь внутреннего совершенства и накапливая силу. Это намного более перспективно, чем искать и находить причины своих проблем во внешних обстоятельствах, как это принято в современном социуме. В рамках нашего подхода можно поменять  свою жизнь,  совершенствуя внутренний мир. Мы можем быть такими, какими мечтаем себя видеть – сильными, способными делать точный выбор и нести за него ответственность. Это стало откровением для меня.

 - У Вас были личные проблемы?

А.:

- Они всегда есть - одни уходят, на их место приходят другие. В детстве это какие-то страхи, сомнения, эмоциональный дискомфорт. В юности и взрослой жизни  – моменты принятия сложных решений и выполнение сложных проектов. Применяя практики, я получил хороший опыт и увидел в этом перспективу. В дальнейшем мне стало интересно обучать этому людей. Так я получил возможность открывать для себя новые грани практик.

 - Но вызов был в том, чтобы помочь людям?

А.:

- Хотелось поделиться с людьми. У меня получилось, и я хотел, чтобы это получилось  у других.

 - Преодоление какой проблемы убедило Вас в эффективности данного метода?

А.:

- На тот момент проблемы касались моих взаимоотношений с партнерами в делах и личных отношениях. Мне было сложно отстаивать себя. После длительной работы я понял, что изменился. Я работал с этими состояниями, используя энергетические практики. Постепенно эти состояния изменялись, возрастала скорость мышления и восприятия, появлялась точность решений. Это было фантастическое чувство. Я управлял своей жизнью, влиял на свою судьбу.

Потом по жизни практики помогали справиться с глобальными неудачами и

потерями.

Собственно, поэтому я и стал тренером.

 Е.:

- То, что мы пережили, становится фундаментом, от которого

мы  отталкиваемся и достигаем новых свершений. Есть расхожее утверждение, что каждый миллиардер переживал банкротство. Я верю, что если человек осознанно пережил банкротство и справился с этим, то сможет добиться всего, чего захочет. Когда знаешь, как преодолеть крах, уже ничего не боишься.

А.:

- Жизнь успешного человека никогда не состоит из одних успехов. В духовных традициях считается, что иногда Бог посылает неразрешимые проблемы. Они необходимы человеку для накопления силы, а иногда – чтобы уберечь его от неуместных или чрезмерных желаний. Встречая неразрешимую проблему, верующий  обращается к Господу и просит вразумить, помочь понять Его замысел. Иногда это очень непросто, но наши энергетические практики помогают и в этой задаче.

Как иллюстрацию к сказанному, я приведу интересный случай.

Марк Яковлевич работал с бизнесменом, который планировал купить крупномасштабное производство. Это было сложно, т.к. конкуренты создавали много препятствий. Это был тупик. Он использовал практики, чтобы преодолеть его. Перед финальным раундом переговоров он достиг особого внутреннего состояния, где было много спокойствия и уверенности в каждом слове и действии. Тем не менее, он проиграл этот раунд. Покупка не состоялась, а крупномасштабное производство досталось конкурентам. Но по какой-то причине он не испытал разочарования, и у него была сила направить все ресурсы на другой проект, идея которого возникла в процессе переговоров. Не было чувства тупика или краха, хотя казалось, что он «потерпел поражение». Истинный смысл этого «поражения» стал понятен позже. Дело в том, что эта борьба происходила незадолго до финансового кризиса 2008 года. Производство, о котором шла речь, требовало серьезных финансовых вложений. Когда кризис начался, стало невозможно его развивать, и владельцы переживали крах. Их «победа» обернулась поражением. В то же время наш бизнесмен оказался в выигрыше. У него оказалось достаточно средств для поддержания своих проектов в условиях кризиса. Когда кризис завершился, началось их бурное развитие.

Выстраивая свое состояние с помощью практик, мы не всегда достигаем желаемого результата; иногда наши желания могут противоречить экологичности наших действий. В этом случае успех может оказаться опасным.

Е.:

- Это становится понятным только через какое-то время. Если после провала удаётся достичь внутренней гармонии, это ведет к накоплению личной силы и может оказаться более ценным, чем успех.

 

Экстремальные практики

 - Чем отличаются Ваши практики от тренингов других направлений?

А.:

- Во-первых, мы не используем ресурсные техники. Мы создаем внутренние ресурсы вместо использования внешних. Наши практики позволяют превратить энергию стресса и поражения в потенциальный успех. Это кардинальное отличие нашего подхода. Во-вторых, мы исходим из того, что нет универсальных истин, одинаковых для всех. У каждого человека свои задачи и особенности. Наши энергетические практики позволяют ему раскрыть свои способности и получить силу для конкретных действий. И третье: освоив практики, люди могут использовать их самостоятельно, не обращаясь в дальнейшем к консультантам.

 - Назовите успешные проекты, которые состоялись после ваших консультаций.

А.:

- Самый близкий - это группа компаний «Глобино», где практики внедрены на уровне корпоративной культуры. Мы работаем с компанией около 10-ти лет. Работу  возглавляет и руководит ею Марк Яковлевич Пальчик. Мы выполняли там множество задач. За эти годы компания выросла в десятки раз и стала одним из национальных лидеров. Сейчас руководитель компании в совершенстве владеет практиками и самостоятельно решает многие задачи, по поводу которых в бизнесе принято обращаться к консультантам.  

Другая компания, с которой работает наш центр - это полтавское предприятие «Надежда» – оператор сжиженного газа и нефтепродуктов в Украине. Это одна из крупнейших компаний Украины. Она успешно развивается, пройдя очень непростые для данного бизнеса времена. Мы работаем в ней также около 10-ти лет.

 - Как много людей, использующих Ваши практики?

А.:

- Направление существует с 1998 года.

Е.:

- В «Глобино» практики применяются с 2007.

А.:

- Очень большое количество людей прошли  наши тренинги. Многие из них освоили практики и используют их самостоятельно. В центре «Altway» есть большая группа тренеров, модульная система семинаров. Тематика семинаров самая разнообразная. С программами семинаров можно ознакомиться на нашем сайте www.altway.ru.

 - Какие методы обучения Вы можете привести?

А.:

- Метод обучения только один. Мы говорим, что внутреннее состояние -

прежде всего. Работая с человеком над его проблемой, мы учим его осознавать внешние препятствия как источник телесных напряжений, разрушающих внутреннее состояние. Используя энергетические практики, человек восстанавливает внутреннее состояние и получает доступ ко всем ресурсам, необходимым для решения проблемы.

Энергетические практики – это инструмент, который позволяет формировать скорость мышления, точность решений, интуицию и другие личностные качества. Специальные техники позволяют превратить энергию стресса в опору и поддерживающую силу.

 - Что Вы считаете своей главной задачей?

А.:

- Дать инструмент развития, помочь адаптироваться к меняющимся условиям мира, достигать изменений, к которым стремится сам человек.

  - Какие внутренние изменения Вы считаете ключевыми?

А.:

- Развитие скорости мышления, интуиции, способности решать масштабные задачи. Современный мир отличается высокими скоростями, которым необходимо соответствовать. Нет времени долго находиться в состоянии размышления или тупика, нет времени для сомнений и неточных решений. Длительный, хотя и глубокий  анализ и планирование должны замениться способностью к интуитивному знанию.

 Е.:

- Сейчас время и обстоятельства ставят перед людьми много сложных задач. Старые схемы и навыки не работают. Нужно быстро переключаться, уметь

отказаться от привычных способов поведения и находить новые.

 - А получение информации имеет значение?

А.:

- Раньше информация была очень важна. Люди стремились получить доступ к различным технологическим секретам.

Считалось, что, если человек владеет эксклюзивной информацией, он владеет миром. Сейчас же мы находимся в океане информации. В магазинах сотни книг о бизнесе: «Как заработать миллион», «Как основать империю с нуля», «Как научиться делать деньги из воздуха»...

 - И как ориентироваться в этом океане знаний?

А.:

- Во-первых, надо отсеять все ненужное. По нашим наблюдениям, человек осваивает много лишней информации через фильмы,  журналы и другие источники. Иногда это делается  неосознанно с тайной целью уйти от проблем или снять с себя ответственность за принятое решение.

Во-вторых, практики позволяют удерживать в поле внимания больший объем информации.

В-третьих, и это главное - дело не в знаниях. Марк Яковлевич - физик-теоретик. Значительную часть своей жизни он занимался проблемами квантовой теории поля – одного из самых сложных направлений теоретической физики. Он говорит, что математический аппарат необходим только для описания решения проблемы. Но создать идею математическими расчетами невозможно. Открытие делается интуитивно. Точно так же и в современном бизнесе. Точные решения не вычисляются и не создаются с помощью анализа. Они являются как озарение, если найдено подходящее внутреннее состояние.

  - Вы помогаете этому обучиться? Пользоваться своей интуицией?

А.:

- Интуиция - одна из главных категорий на наших семинарах.

Представьте человека, управляющего машиной на оживленной трассе, которому нужно быстро ориентироваться, перестраиваться из ряда в ряд. В этот момент он не думает, не анализирует, не строит планов. Он принимает решения ежесекундно. Если спросить его через сто метров: почему ты повернул? ... притормозил или ускорился? ... - он не назовет причин. Он скажет: я чувствовал поток автомобилей, чувствовал, что нужно действовать именно так. Это и есть интуиция. Знание, которое рождается непосредственно из событийного потока.

 - Что такое «бочки»? Это слово связано с вашими тренингами?

А.:

- Это условное название одной из мощнейших энергетических практик. В ней действительно используется фитобочка с паром. Мы используем ее в качестве дополнительного источника энергии. Также мы используем йогу, бег, сауну, массаж и другие вспомогательные средства. Все эти приемы создают дополнительный стресс для тела. Этот стресс превращается в дополнительную энергию с помощью специальных медитаций. Одна из особенностей наших практик - это работа со стрессом. Мы не ищем приятных переживаний, как в других подходах. Мы учим переживать стресс медитативно, превращая его в новые возможности. В духовных традициях присутствует аналогичная идея. Там говорят о «принятии страдания». Любой способ физического воздействия на тело можно совместить с медитацией. Мы совмещаем внутреннюю тонкую работу и работу тела.

 - И сколько может длиться такая медитация?

А.: - Иногда полчаса, иногда пять часов. Всегда по-разному. Это зависит от сложности проблемы: эмоциональный конфликт или распад семьи; текущие переговоры или крушение бизнеса…

 - Все пять часов человек делает йогу?

А.: - Нет, физическое воздействие необходимо только на первом этапе работы. Дальше процесс протекает в комфортном положении тела для максимального расслабления.

 - И как же происходит контакт «тренер-обучаемый» во время этой медитации?

А.:

- Если возникает такая необходимость, мы сопровождаем обучаемого в процессе медитации, давая инструкции по внутренним действиям. Но если  человек уже обучен,  он может выполнять медитацию самостоятельно. Это как учиться кататься на лыжах: инструктор с тобой ездит, показывает тебе технику, а дальше ты тренируешься. Если сложно, снова берешь инструктора и вместе с ним какие-то моменты отрабатываешь. Что-то подобное и в медитациях.

 - Каким образом Вы находите негативное состояние? Как Вы человека погружаете в него?

А.:

- Негативное состояние не нужно искать, оно просто есть: человека увольняют с работы, или у него переговоры проваливаются, или убытки несет. Если о личном, то это сложности с родителями, женой или мужем, детьми. Люди, которые к нам приходят, уже погружены в проблемы. На самом деле, стресс можно обнаружить у каждого.

 

 Волшебные инструменты души

 Е.:

- Когда человек сталкивается с трудноразрешимой задачей, он может использовать медитацию, освобождаясь от деструктивных состояний, вызванных стрессом. Такие состояния переживаются как  обреченность, безнадежность, бессилие...  Они исчезают в процессе медитации, превращаясь в активность, готовность действовать, уверенность. Обычно в этот момент человек видит много вариантов для внешних действий.

А.:

- Если начинать действовать, находясь  в каком-то из этих деструктивных состояний, то вскоре оно порождает агрессию. Появляется много раздражения, протеста, гнева. Такие перевороты исследуются в современной психологии. После медитации состояния агрессии также исчезают, и внешняя активность становится вполне конструктивной.

 

Управление событиями в бизнесе и личной жизни 

- Саша, Лена, что вы делаете как простые земные люди? Сами вы бизнесом занимаетесь?

А.:

- Термин “бизнес” мы понимаем более широко, чем принято в современном социуме. Мы понимаем под этим любое дело, которое человек считает для себя главным. Если женщина занимается воспитанием детей и видит в этом свое главное предназначение, то это ее “бизнес”. В нем возникает множество сложностей и проблем, которые необходимо преодолевать. “Бизнесом” может быть наука или  искусство.

Девиз нашего подхода – «Бизнес как духовный путь». Под духовностью мы понимаем способность человека решать все собственные задачи, которые судьба ему посылает. При таком понимании внутреннее развитие неотделимо от социальной активности. Должны быть большие внешние проекты, в которых присутствуют сложные и труднопроходимые фрагменты. Они обязательно встретятся, если человек ставит амбициозные задачи, в которых есть настоящий вызов. Преодолевая эти сложные места, человек развивается и накапливает силу. Последнее невозможно в отрыве от внешнего потока событий. Таким образом, бизнес – это некий поток задач, который мы уже не выбираем. Преодолевая их, находя решения, мы развиваемся.

Е.:

- Если человек переживает  стресс, то чем бы он ни занимался, сложности будут одни и те же, будь то бизнес или общение с детьми.

   - Расскажите, куда вы путешествуете?

Е.:

- Недавно были на Канарских островах, и по пути посетили Париж, Барселону и Брюссель. До этого были в Доминикане. Саша по работе много перемещается по Украине и России.

А.:

- На самом деле, неважно, куда ехать. Любое новое место меня привлекает. Когда погружаешься в непривычную локацию, это дает возможность посмотреть на свою обычную жизнь под новым углом, лучше понять то, что с тобой происходит.

 - Как поддерживаете здоровье?

А.:

- Я выбрал йогу - для моих целей она очень походит. Не нужно никакого особого пространства, тренажеров, это важно в поездках. Регулярно прохожу курс массажей. Массаж считаю одним из самых эффективных средств работы с телом.

 - Во сколько ложитесь и во сколько встаете?

Е.:

- По-разному. Бывает, ложимся в полночь, а вставать надо в

шесть или в полседьмого. Но если человек практикует, он может быстрее

восстанавливаться. Ему меньше времени на сон нужно. Практикующие люди вообще здоровее.

 - Вы успеваете смотреть кино, спектакли?

А.:                                                                      

- Мы с Леной любим балет. На этих представлениях получаешь

особые ощущения. Немногие его понимают. Нужен особый настрой, чтобы почувствовать, как это захватывает – физическая форма, в которой держат себя балетные танцоры, сложные фигуры. Понятно, что это сотни часов работы. Но внешняя легкость, с которой они это делают, является для меня эталоном владения телом.

 - Какую музыку вы предпочитаете?

А.:

- Музыка - как эмоции, всегда разная. Начав заниматься практиками, я стал

слушать классику. Когда начинаешь лучше чувствовать свое тело, ощущение музыки совершенно особое. Главное, чтобы музыка соответствовала моменту. Важно, чтобы было совпадение.

 - Саша, что Вы больше всего любите?

А.:

- Сложно сказать. Люблю свою семью. Люблю путешествовать, люблю свою работу.

Для меня она всегда источник нового.

 

                                                                                                                Олег Мартыненко

 

 

10 мая 2016 года
в ТРК «Европа» в конференц-зале
состоится презентация Александра Михеева.
Начало в 17.00

 

 

Читайте также
комментарии
comments powered by Disqus