Алла Ковальчук: «Я не ношу корону. Я ношу шапку»

Алла Ковальчук -  участница второго сезона «МастерШеф» на канале СТБ, а также  кулинарный эксперт сразу двух программ: «Все буде добре!» и «Все буде смачно!». Кременчужанка, чьи рецепты знакомы чуть ли не каждой украинской семье, поделилась с «Это Здорово!» своими мечтами, целями и историей успеха, а также рассказала об отношении к звездной болезни.

 

Мне не зазорно ездить в метро

 

- Алла, сейчас Вы – настоящий народный кулинар, по чьим рецептам готовит вся Украина. В чем секрет такой популярности?

- Это было так давно! (Смеется). Так и хочется сказать, мол, это уже неправда. Действительно, сейчас я кулинарный эксперт двух программ: «Все буде добре!» и «Все буде смачно!» и участница 2-го сезона «МастерШеф», но если бы вы попросили меня перечислить имена остальных участников проекта, я бы сходу их и не назвала. Я даже не могу сказать вам, почему все вышло так, как вышло, и чем я так зацепила зрителя.

- Наверное, искренностью и присущим Вам обаянием…

- Вы знаете, когда мы начинаем сьемку и меня объявляют, постоянно хочется, чтобы меня представляли как-то попроще. Но, поскольку положено представлять красиво, вместо просто «Алла Ковальчук» еще звучит «самый любимый кулинар» или «любимица миллионов людей».

Я смотрела 3-й, 4-й и 5-й сезон «МастерШефа» и неоднократно замечала, что сезон еще не успел закончиться, а люди уже надевают на себя большущую корону. Трехметровую! Где-то на просторах Фейсбука я вычитала забавную фразу: «надевают такую корону, что просто хочется взять и сбить ее лопатой». Это называется звездная болезнь, и мне это не нравится. Я как была простой, так и буду. Я не ношу корону, я ношу шапку.

На «МастерШеф» приходили разные люди. Одни умели готовить, и делали это очень хорошо, другие вообще не имели об этом представления. Но, в первую очередь, это – шоу. И люди должны это понимать. Честно скажу, я поначалу сама этого не понимала. Вылезала из шкуры вон, стараясь показать, что я умею. А потом я поняла, что ко всему этому нужно добавить умение красиво разговаривать, быть веселым и многое другое, чтобы заинтересовать аудиторию.

- В Вашем случае все эти факторы удачно совпали…

- Видимо, да, но у меня не было цели стать звездой. Да, я кулинарный эксперт, но была и остаюсь Аллой Ковальчук. По работе мне положен автомобиль, который отвозит меня на съемки, но я приезжаю и говорю: «Девочки, я сама доберусь». Я могу ехать в метро, маршрутке, автобусе и мне это не зазорно. Я общаюсь с Ольгой Сумской. Это заслуженная артистка, которую знает всё СНГ. Насколько это простой человек! Я еще раз убеждаюсь: «будь проще, и к тебе потянутся люди».

- Алла, в своих интервью Вы неоднократно говорили, что любовь к вкусной еде родом из детства…

- Я из простой семьи. Родители много работали: мама была кассиром, папа – водителем автобуса. Мама обычно готовила всякие супы-борщи, то, что стоит подольше. С работы пришла, стала у плиты – и все по кругу. А нам с братом хотелось чего-то вкусненького. И вот однажды (я тогда училась в 5-м классе), когда папа заезжал на обед домой, а мама не успела приготовить еду, я взялась сделать папе сюрприз: сварила суп и первый раз в своей жизни приготовила вареники с картошкой! Честно скажу, мне хотелось порадовать и задобрить отца: я старалась, потому что хотела пойти на соседскую свадьбу. Мне так нравилось танцевать! Отец поверить не мог, что я сама приготовила, так ему понравилась еда. Вареники разошлись на ура, и я подумала, раз у меня получается готовить, значит, этим стоит увлекаться.

- Но по образованию Вы – швея

- Я мечтала быть кукловодом, играть в театре. Но в то же время это казалось мне несерьезным делом. И по настоянию родителей я пошла шить. Они говорили, что у меня всегда будет живая копейка, а на деле все вышло иначе.  А теперь… я не верю, что со мной это было! Я  во всех конкурсах в школе пела, выступала, я такая активная была! А профессия швеи требует усидчивости и терпения, и сейчас я понимаю: это не для меня.

- Вы как-то говорили, что, хоть и не выиграли в шоу « МастерШеф», участие в нем дало Вам вторую жизнь…

- Это действительно вторая жизнь, по-другому и не скажешь. Если бы я проигнорировала просьбу своей дочки и не поехала на шоу, все было бы иначе. Я почему-то с самого начала знала, что пройду. А потом пошло-поехало. Я участвовала в шоу, потом снималась в проектах и думала: «Боже, какая это интересная работа! Это то, о чем я мечтала в детстве!» Вот так моя мечта попасть в театр трансформировалась и спустя столько лет реализовалась на телевидении.

Тому, что я сейчас делаю, люди учатся в институтах. А мне, видимо, так Бог дал. Моя энергия и мое желание тоже очень мне помогли: мне все легко далось.

 

Где бы я ни была, в каком бы проекте ни участвовала, я всегда говорю, что наш Кременчуг самый лучший и самый красивый город!

Вареники для меня вкуснее стейка

 

- Вы часто рассказывали, что мясу предпочтёте рыбу, любите ее ловить…

- Я даже вчера была на рыбалке! Особенно люблю зимнюю. У меня папа – рыбак, но, когда я познакомилась со своим вторым мужем, у нас совпали все интересы, и рыбалка была в том числе. Это он приучил меня к зимней рыбалке, хотя раньше я любила летнюю. Лежишь себе, ловишь и загораешь, два в одном. А потом муж говорит: пошли на зимнюю. Я еще удивлялась: как это?

Нет, летом тоже ловить хорошо, но там - комары, ужи, пиявки, а зимой идешь по льду и чувствуешь себя чуть ли не богом. Я всегда говорю: представьте себе, мы ходим по воде!

Я люблю ловить рыбу, люблю собирать грибы, но есть рыбу я не люблю.

- А что тогда любите?

- Если говорить о рыбе, то я ее все-таки ем, но редко. Многие обожают семгу, форель, а я – жареного карася. А вообще мое любимое блюдо - вареники. Я люблю все мучное. Еще нравится мясо на кости, но, будь я сейчас в ресторане и меня спросили: «Что ты будешь? Вареники с картошкой или стейк?»,  я любому самому сочному стейку предпочту вареники.

А еще люблю китайскую кухню. Но только не экзотику. Мне нравится, как они готовят мясо и рыбные продукты, используя сковороду вок. Быстрая прожарка, тонкая нарезка – шикарно!

- Для вас готовить – это…?

- Это вся суть моей жизни. Я люблю готовить вкусно и удивлять своей готовкой родных и друзей. Когда я участвую в очередных сьемках, всегда представляю себе, что передо мной молодые девушки. Женщины постарше уже многое знают, многое умеют. А молодежь, она же как: маму не слушала,  а потом ррраз – и  замуж вышла. А готовить-то как-то надо!

Я мечтаю, что, когда я выйду на пенсию, напишу брошюру с советами для молодежи. Там будут полезные советы на все случаи жизни. Думаю, я назову ее так: «Готова выйти замуж». J

- А есть такое блюдо, которое Вы не умеете готовить?

- Не умею, не хочу и не буду есть устрицы. Когда я смотрю, как это готовится, понимаю, что не смогу проглотить ни кусочка. В «МастерШеф» готовила лягушек: было жутко неприятно, но, если бы я это не сделала – попросту вылетела бы. Но сейчас, когда ходим с мужем на рыбалку, и я вижу лягушек  - в жизни не притронусь! Поэтому экзотика – это  не для меня.

- Хорошим поваром можно стать или им нужно родиться?

- Родиться нужно художником, певцом. Всему остальному можно научиться, главное, чтобы желание было.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать поваром?

- Прежде всего, хорошей фантазией. Мало залезть в интернет, скачать рецепт и готовить по шаблону. Не бойтесь экспериментировать! А еще важно иметь чувство вкуса и вкладывать душу в то, чем занимаешься.

- Если бы вам предложили выбрать только пять продуктов для приготовления обеда, что это были бы за продукты?

- Если в семье есть мужчина, то обязательно нужен кусок мяса: свинина, курица или говядина. Добавим к этому овощи и зелень. Я не призываю покупать дорогущие помидоры и огурцы: в это время года можно обойтись листовым салатом.  Добавьте туда плавленый сыр, сделайте заправку из дижонской горчицы и меда, черного перца и лимонного сока – и у вас получится отличный салат! А еще можно сделать пюре, зразы, - да много чего. Экспериментируйте!

 

Живите с открытой душой и открытым сердцем

 

- Во время участия в проекте «МастерШеф» Вы говорили, что хотели бы открыть свой ресторан в Кременчуге. Поделитесь, вы уже приблизились к этой цели?

- К сожалению, пока что нет. Как обычно, все упирается в деньги. Это очень затратное предприятие. Возможно, в будущем я найду единомышленника, и вместе мы откроем новое заведение. Я буду заниматься меню, приготовлением блюд. Надеюсь, эта мечта однажды осуществится.

- Что бы Вам хотелось изменить в кулинарной жизни Кременчуга?

- Я хочу, чтобы я могла прийти в ресторан, позвать официанта и сказать ему, как именно я хочу, чтобы мне приготовили блюдо. И чтобы он не просто меня послушал, а еще и услышал, а повар – сделал. Я не хочу, чтобы мне подавали блюдо, сделанное по шаблонному рецепту из интернета. Я за диалог с клиентом и креатив!

- Теперь Вы - кулинарный эксперт двух популярных программ, а Ваши рецепты – любят пробовать далеко за пределами родного Кременчуга. Но у такой популярности есть и обратная сторона – постоянная занятость оставляет все меньше времени на общение с семьей и близкими людьми. Как Вы с этим справляетесь? Не хотелось махнуть на все рукой и вернуться к прежнему укладу жизни?

- Родные, особенно младшая дочка, поначалу очень скучали. А сейчас привыкли. Даже шутя спрашивают: «Мама, ты когда уже уедешь?» 

 

«Иногда устаю, срываюсь. Но это все – мимолетное». 

- Конечно, бывает так, что говоришь кому-то одно, а тебе доказывают совершенно другое. Но я такой человек, который быстро отпускает негатив. И всем могу посоветовать: не держите долго зла. Бывает, разозлюсь сильно, чувствую, что права и не хочу первой идти на примирение. Но… проходит буквально 20 минут, и я иду навстречу. Не надо долго злиться! Живите с открытой душой и открытым сердцем.

 

                                                                                                                       Лилия Смирнова

Читайте также

Записей не найдено.

комментарии
comments powered by Disqus