Максим Байдак: Хороший юрист подобен хорошему врачу: как врач излечивает болезнь, так юрист «исцеляет организм» предприятия!

Что мы знаем о юриспруденции? На первый взгляд, это серьезный, строгий и даже скучный вид деятельности, в котором правят бал белые воротнички, расчетливые и неуступчивые. Но у любой медали есть обратная сторона или, если хотите, разрушитель легенд: Максим Байдак, главный юрисконсульт Белановского ГОКа. Да, юрист в хорошем деловом костюме с большой папкой документов, да, серьезный и ответственный, но назвать его жестким и алчным – увольте. Молодой человек, внимательный и старательный, и вместе с тем – хороший собеседник, любящий муж и отец. Его увлеченность профессией сама самой наводит на мысль  - нет,  эту работу нельзя назвать скучной, более того, в умелых руках она способна приносить настоящую пользу людям.

 

Я ни секунды не сомневался: я видел себя только юристом

 

- Максим, как давно Вы занимаетесь юриспруденцией и как попали в этот мир?

- Я родился в простой рабочей семье: отец работал водителем самосвала Caterpillar, а мама – оператором вычислительных  систем. Всю жизнь они работали на Полтавском ГОКе. Для детей работников предприятия была предусмотрена возможность обучаться за  счет предприятия. Я выбрал профессию юриста: я знал, что планировалось создание нового горно-обогатительного комбината – Еристовского, которому будут нужны специалисты такого профиля. Может показаться, что это решение было сугубо прагматичным, но на самом деле это был зов сердца. В 8-м классе нас попросили написать сочинение на тему, кем мы хотим стать  в будущем. Я ни секунды не сомневался: я видел себя только юристом. Уверенным в себе и успешным человеком в хорошем деловом костюме и с папкой документов, занимающимся серьезной работой, которая приносит пользу людям. Причем самым главным для меня было именно последнее.

Поэтому после школы  я  поступил в Полтавский  юридический институт  Национального университета «Юридическая академия  Украины им. Ярослава Мудрого», по специальности правоведение.  Наш студенческий коллектив стал первопроходцами: в то время  факультет в Полтаве только открылся. Поэтому днем мы  постигали азы юриспруденции, а после учебы помогали строить учебное здание.

- Это было что-то сродни обязательной летней практике?

- Нет, все было на добровольных началах. Я не боюсь физического  труда, мол, это все не для меня. Наоборот. Как я уже говорил, мне нравится помогать людям, поэтому мне было в радость заниматься и этой работой и видеть, что наша помощь приносит свои, пусть и маленькие, но положительные результаты. Мы носили кирпичи, мешали раствор, убирали…

Помимо физической активности, такой вид деятельности здорово помогает сформировать командные навыки и умение работать в коллективе. Когда работы по строительству  были окончены, я просиживал все свободное время в библиотеке: учеба казалась мне необыкновенно увлекательной и мне хотелось не упустить ни одной детали, ни одного момента, который помог бы в будущей практике. Последний, 5-й год, обучения прошел в НЮАУ  им. Ярослава Мудрого,  г. Харьков.  Успешно закончив академию, я пошел работать на Еристовский ГОК, который открылся практически одновременно с окончанием моей учебы. Здесь я проработал 7 лет, с 2008  по 2015 г., прошел карьерные ступени от юрисконсульта до заместителя  главного юрисконсульта предприятия. За это время я приобрел бесценный опыт, так как вместе с компанией прошел через все этапы ее становления: я видел, как она только зарождалась, делала первые шаги и росла, становясь хорошим и мощным предприятием. Я всегда буду благодарен руководству за веру в меня и предоставленную возможность стать частью истории успеха Еристовского ГОКа.

В 2015 г., по предложению  Генерального директора  Химича Ю.В,  я перешел на Белановский ГОК. Мне хотелось научиться чему-то новому и дальше расти как специалисту: здесь передо мной было обширное поле для опыта, но вместе с тем – большая ответственность и большая вовлеченность в работу. Впрочем, это только на руку – я люблю погружаться в процесс и делать все возможное для достижения поставленных целей.

- На чем именно Вы специализируетесь?

- Во время работы на Еристовском ГОКе я специализировался на хозяйственном, финансовом, налоговом и трудовом праве. На Белановском ГОКе вектор немного поменялся: стал более широким и к перечисленным отраслям права добавились экологическое и земельное право.

- Как Вы обеспечиваете свое профессиональное и личностное развитие?

- Я благодарен своей работе за возможность получить еще одно образование.  Сейчас я учусь в  Институте международных отношений  Киевского национального  университета имени Т. Шевченко, закончив который, получу диплом по специальности «Международный бизнес».  Я понимал, что в моей работе никогда нельзя останавливаться на достигнутом: мало знать право, нужно разбираться в экономике, бухгалтерии, финансах…

Предприятие ценит инициативных сотрудников и позволяет им реализовать свою тягу к знаниям. После двух лет обучения в этом институте я посмотрел на некоторые вещи совершенно с другой стороны,  мне удалось взглянуть на них свежим взглядом.

 

Мне не приходилось ломать свои моральные принципы

 

- Юрисконсульт – это…

- Здесь можно философствовать очень долго. Хороший юрист подобен хорошему  врачу: как врач излечивает болезнь, так юрист «исцеляет организм»  предприятия. Как от правильного диагноза врача зависит здоровье пациента, так и от правового заключения юриста зависит дальнейшее «здоровье» - благополучие  компании и  бизнеса в целом.

- Как Вы считаете, Вы многим помогли  своими консультациями?

- Моя работа в первую очередь связана с консультированием предприятия.  Но, в то же время, я, по возможности,  оказываю бесплатную профессиональную помощь - Pro bono, где стараюсь помочь всем, кто в этом нуждается.

- Какими качествами должен обладать хороший юрист?

- Первое и самое главное – профессионализм: это знание законов, умение общаться с людьми, аргументировать, делать правильные выводы и многое другое. Второе важное качество – это порядочность, третье, не менее важное,  – аналитическое мышление.  

По моему мнению, хороший корпоративный юрист должен быть  осведомлен  во всех отраслях права, быть неким таким универсальным солдатом, стоящим на страже правовой безопасности предприятия.

- Есть такое выражение: «законы существуют, чтобы их нарушать». Как Вы относитесь к подобным высказываниям?

- Никогда не слышал о подобном «правиле» и не являюсь сторонником такого взгляда на закон. Вы знаете, мне повезло: я работаю на предприятии, где существует четкая позиция руководства относительно закона, - вся  деятельность должна осуществляется  исключительно в рамках действующего  законодательства,  и поэтому  мне никогда  не приходилось ломать своим моральные принципы и удается сохранять лицо перед всевидящим оком Фемиды.

- Были ли в Вашей практике так называемые «мертвые дела», которые Вы сдвинули с места?

-  Вы знаете, я стараюсь работать таким образом, чтобы не довести предприятие до возникновения такого состояния.

- «Незнание закона …»  - можете продолжить?

- … добавляет мне работы. (Смеется – ред.)

- Что в работе юриста доставляет Вам удовольствие?

- Возможность помогать людям. Это изначально стояло у меня на первом месте и неизменно остается там. Я верю, что добрые и светлые дела обязательно вознаграждаются, а все темное и дурное имеет свою печальную цену. Я не хочу такого. Я хочу быть честным перед своей совестью и другими людьми.

 

Лучший анти-стресс – это мой маленький сын

 

- Профессия юриста, наверное, часто вызывает стресс. Как Вы с этим боретесь?

- Лучший анти-стресс – это мой маленький сын Мирон. Когда я прихожу домой, я забываю обо всех трудных ситуациях и смотрю на мир совсем другими глазами – глазами моего ребенка, который только познает этот мир и видит в нем только хорошее.

- У вас есть хобби?

- Да, и не одно. Люблю читать интересные книги, смотреть футбол, изучать английский язык и путешествовать. Одна из последних прочитанных мною книг -  «Сила воли» Келли Макгонигал. Всем рекомендую.

- И в каких интересных и симпатичных местах Вам удалось побывать?

- Меня привлекает архитектура старого Света. Вместе с супругой мы были в Праге, Дрездене,  Барселоне,  Риме,  Венеции и других незабываемых городах.  Я очень люблю Италию. В эту страну я бы с удовольствием вернулся еще раз, пожалуй, в душе я чувствую себя немножко итальянцем. (Смеется – ред.) 

Во время нашего семейного путешествия в Барселону мы уже ждали нашего первенца и вместе с супругой ходили на футбольный стадион «Камп Ноу», и теперь я лелею надежду, что у меня растет будущий Месси. (Улыбается – ред.)

- Максим, Вы – женатый человек. Как вы познакомились с будущей супругой?

- Помните, я рассказывал о школьном сочинении, которое я писал в 8-м классе? Я уже тогда расписал всю свою жизнь: представил, как буду работать юристом, а во время учебы познакомлюсь с прекрасной девушкой – тоже юристом. Наши взгляды встретятся, вспыхнет искра… Вы не поверите, но все именно так и было! В последний год учебы в Харькове я познакомился со своей будущей женой Юлией,  и она тоже - юрист! Как ни странно, мы оба из Комсомольска, но до этого ни разу не встречались.  Видимо, судьба ждала подходящего момента…

- Вы успели сделать так называемые 3 главные вещи для мужчины: посадить дерево, вырастить сына и построить дом?

- У меня немного другой «список». В первую очередь, мужчина должен  делать счастливой свою женщину, быть примером для своих детей и работать над своим интеллектуальным, физическим и духовным развитием.

 

Никогда не буду носить маску безразличного человек

- В виду работы Вы часто бываете в Кременчуге. Что Вам нравится в нашем городе?

- Мне нравится, что в городе хорошо развита индустрия развлечений. Здесь я впервые поиграл в боулинг и  сходил на каток. Это здорово, что город настолько интересный, разноплановый и молодежный!

- Что Вы больше всего цените в людях?

- Открытость и честность. Не люблю двуличных людей, людей с подтекстом. Не люблю ложь.

 - Что для Вас вкус жизни?

- Глоток свежего воздуха на утренней пробежке.  Спорт  - это  неотъемлемая часть моего образа жизни.

- Образ успешного юриста невозможен без ухоженного внешнего вида. Как Вы считаете, что обязательно должно быть в гардеробе мужчины?

- Все зависит от работы, но, скорее всего, то, в чем человеку удобно и комфортно. Если же вы не знаете, что надеть – надевайте классику. Это одежда, которая смотрится выигрышно практически в любой ситуации.

- В таком случае, что Вы никогда не будете носить?

-  Я никогда не буду носить маску безразличного человека.

- У Вас есть мечта?

- У меня есть глобальная максималистская мечта. Во время пеших прогулок  я  часто вижу людей, стоящих на коленях и просящих милостыню. От увиденной  картины у меня замирает сердце. Я мечтаю, чтобы в Украине была искоренена бедность; наша страна поднялась с колен, расправила плечи, вздохнула полной грудью и высоко подняла голову.

 

                                                                                                                Лилия Смирнова

Читайте также
комментарии
comments powered by Disqus