Владимир Шемаров: FREE-FIGHT - как образ жизни

  • Мастер спорта Украины международного класса по фри-файту, мастер спорта по панкратиону.

  • Неоднократный чемпион Украины по фри-файту и панкратиону, 3-кратный обладатель Кубка Украины по фри-файту, победитель открытого клубного чемпионата Украины по бразильскому джиу-джитсу, чемпион Евразии по кик-джитсу, серебряный призер Чемпионата мира 2006 года, обладатель чемпионского пояса по версии HCC "Hell cage" в midlle weight, чемпион мира по фри-файту 2011 года.

  • Заслуженный тренер Украины по фри-файту.

  • Руководитель Полтавской областной федерации фри-файта.

  •  2014-2015 г. - вице-президент Лиги ПРОЭФСИ в Ростове-на-Дону.

  • Рефери на многих чемпионатах и менеджер своих учеников.

Не факт, что в этом перечне не забыли еще какие-то заслуги или достижения Владимира Шемарова – украинского спортсмена с мировым именем.

 

- Здравствуйте, Владимир! Представьтесь, пожалуйста, нашим читателям и немножко расскажите о себе.

 - Здравствуйте! Меня зовут Шемаров Владимир Николаевич. Я ваш земляк, родился и вырос в г.Комсомольске.

Мне 39 лет, из которых 25 я в спорте. В 12 лет отец отдал меня в секцию дзюдо, за что я ему и по сегодняшний день благодарен. После этого я еще попробовал занятия в секциях карате, бокса, кикбоксинга, вольной борьбы. Служил в армии, в войсках специального назначения (ВДВ), где мне привили большую любовь к серьезным мужским видам спорта. После службы я опять вернулся к дзюдо.  С 1998 г я вместе с компанией хороших ребят - боксеров и кикбоксеров, - стал пробовать себя в MMA (от англ. Mixed Martial Arts) – смешанных боевых искусствах.

 - Смешанные единоборства – это официально зарегистрированный вид спорта?

 - Сейчас да. На сегодняшний момент в Украине существует 2 вида смешанных единоборств: панкратион – древнегреческий олимпийский вид спорта и фри-файт – продукт украинского производства.

Система фри-файт разработана не так давно Старовойтом Андреем Петровичем, президентом Всеукраинской федерации фри-файта и контактных единоборств. Фри-файт является органичным миксом различных учений, собираемых Андреем Старовойтом в школах боевых искусств по всему миру. Он учел славянский менталитет и создал совершенно новую систему подготовки как спортсмена, так и воина.

 - Владимир, почему вас увлек именно фри-файт?

- Я занимаюсь фри-файтом с 2002г. Тогда я впервые попробовал себя в соревнованиях, где можно и бить, и бороться. После я ездил по Украине к разным известным бойцам, посещал их тренировки и на каждой находил для себя что-то новое. Этот вид спорта мне очень понравился, и в 2004г. я зарегистрировал Полтавскую областную федерацию фри-файта в г.Комсомольске. Там же находится мой спортивный клуб «Спарта». В Кременчуге фри-файт я преподаю 4-й год на базе ДЮСШ №2. За последние 13 лет только 2 года ученики школы «Спарта» не попадали в тройку лидеров Украины по годовым итогам.

 - Почему вы решили стать тренером?

- У меня педагогическое образование, я могу и умею работать с людьми. Тренировать учеников я начал, когда пришел из армии. Но тогда я занимался дзюдо. У меня достаточный жизненный опыт, которым я могу поделиться и с новичками, и с профессиональными спортсменами. За свою тренерскую карьеру я воспитал 7 мастеров спорта международного класса, 12 мастеров спорта. Помимо того, что я тренирую ребят, я же являюсь и их менеджером.

 - Как строятся ваши тренировки? Какого возраста ученики у вас в группах?

 - Тренировки проходят в Комсомольске и Кременчуге. У меня есть несколько возрастных групп: младшая – от 6 до 14 лет и старшая – от 15 лет. Самому старшему моему ученику сейчас 35 лет, с ним мы ездим на соревнования и турниры. Но на Западе практикуют занятия единоборствами и  люди более зрелые  -  50-60-летние. Просто нагрузки у них немного другие.

Конечно, в основном ходят парни. Девушки, наверное, боятся. Хотя в Комсомольске все-таки есть у меня 2 ученицы. Это Ольга Янко, серебряный призер чемпионата Украины по бразильскому джиу-джитсу, и есть еще малышка 12 лет, Марина Голдун, чемпионка Украины по бразильскому джиу-джитсу.

 

- Кого сложнее тренировать: детей или взрослых?

- Для меня, как и для многих тренеров, намного сложнее работать с младшими группами, а точнее, с детьми 6-10 лет. В основном, самим ребятам эти тренировки не нужны, их приводят родители. А я должен их заинтересовать, раскрыть потенциал (если он есть) и не навредить им. В первую очередь, я учу обороняться, а уже во вторую - нападать.

Многих тренеров интересует только коммерческая сторона вопроса – заплатил, значит занимаемся. Они требуют немедленного результата, выжимают из ребенка все соки. А так нельзя. Я всегда смотрю, какой у ученика потенциал и, что немаловажно, психологический настрой. Если даже ребята  показывают хорошую технику, но морально не готовы, я их не поставлю на бой.

 - Отношение людей к фри-файту очень часто негативное. Вы можете рассеять мифы по этому поводу?

- Мне бы очень хотелось, чтобы кременчужане не проводили аналогию между смешанными боевыми единоборствами и  боями без правил. Честно говоря, я и сам в 1999г., вместе с тренером просматривая кассеты с записями первых боев по смешанным единоборствам, думал: «Вот дурачки, никогда б на такое не согласился». Но судьба распорядилась иначе. У людей сейчас действительно очень неправильное впечатление о фри-файте. На самом деле – это настоящий спорт, зрелищный и интересный. Существует свод правил, разделение на весовые категории, запреты на некоторые приемы. Занятия ММА гармонично развивают человека как физически, так и психологически. Главное – полюбить их и сделать своим образом жизни. Ну, или хотя бы хобби!

По вопросам сотрудничества обращайтесь по телефону: 097 111 23 45

                                                                                                                                           Ирина Серегова

 

Спонсор материала сеть магазинов 

 

 

 

Читайте также
комментарии
comments powered by Disqus